更新日: 2011-01-08 15:43:02

料理の基本~酢の配合~

著者: happy-cam-cam

編集者: happy-cam-cam

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はじめに

Photo by jetalone

あと一品、っていう時に手軽に酢の物作れるといいですね。
二杯酢と三杯酢、その他の合わせ酢の配合です。

STEP1 二杯酢は「酢2:しょうゆ1」の割合で合わせます。

甘みのないさっぱりとした仕上がりになります。
三杯酢は「酢2:しょうゆ1:みりん2」の割合です。
みりんが加わることでまろやかな甘みのある味になります。
お好みで少し砂糖を加えたりして加減をしてください。

STEP2

「甘酢」(4人分):酢大さじ3、水大さじ11/2、砂糖大さじ11/2、塩小さじ11/2
「すし酢」(米2合に対し):酢大さじ3、砂糖大さじ3、塩小さじ1

まとめ

酢の物では作ってから時間をおくとキュウリなどの食材から水気が出てきます。合わせ酢は食べる直前に材料にあえるようにしましょう。

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