更新日: 2011-01-08 02:58:14

スーパーのあさりをもっと美味しく変身!

著者: mamamacaron

編集者: mamamacaron

閲覧数: 448

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by vmconverter

あさりは栄養も満点だし、お味噌汁にパスタ、炒め物に炊き込みご飯など料理も色々。
そのままでも美味しいあさりですが、もう一手間でより美味しくなるのです。

STEP1 その方法は簡単。

砂抜きのときに蜂蜜をほんの少しいれるだけなんです。
海水中にブドウ糖を加えると、あさりの成長が促されて、身に含まれる旨味成分が増すことが、最新の研究で分かっているそうです。
ですので、砂抜きの時にブドウ糖をたっぷりと含む蜂蜜を入れると、美味しくなる!

STEP2

また、砂抜きのときは、覆いをして真っ暗にすると、活発に砂を吐き出します。
※あさりには貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれ、貧血気味の人や低血圧の人、妊産婦には最適な食材と言えます。女性にとってはありがたい食材ですね。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

74

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する