更新日: 2011-08-15 16:30:35

ちょっと古いレタスのシャキシャキ感を復活させる方法

著者: mamamacaron

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1587

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by jediduke

シャキシャキの歯ごたえが命なのに、
ちょっと置いておくとすぐにしなびてしまうレタス。
そんな時は、この方法を試してみてください。

STEP1 レタスって、冷蔵庫に入れておいても、すぐにしなびてきます。

そんな時は、お湯に浸してみてください。
しなびたレタスを50~60℃くらいのお湯に、軽く浸しておくとシャキシャキが復活!
同様に、2~3分浸した後に、充分に水気を切り保管すると、1週間程度はシャキシャキが持続します。

STEP2

これは、熱を加えてショックを与え、変色や劣化を防ぐからです。
サニーレタス・ほうれん草でも同じ効果があります。他にも同じ効果がある野菜もあると思いますので、探してみてください。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

76

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する