更新日: 2011-01-08 02:24:16

豆腐の型崩れを防ぐ方法

著者: mamamacaron

編集者: mamamacaron

閲覧数: 5630

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はじめに

Photo by zenjiro

豆腐を使った料理はたくさん!
寒い季節のあったかい湯豆腐、それに鍋!またまたマーボ豆腐などなど!
でも、豆腐がクズクズやグチャグチャになってしまうのが難点ですよね~。

STEP1 そこで、豆腐をビシッとした状態で、料理に使う方法です。

それは、調理前の豆腐を塩水に浸しておくこと。
濃度は、水2カップに対して塩小さじ2杯くらい。
置く時間は15~30分。こうすることによって、箸で持っても崩れにくい豆腐に。

STEP2 ゆずの絞り汁でも、同様の効果があります。

こうすることにより、表面が固くなって、柔らかい豆腐を崩すことなく料理できます。
ちなみに、とろけるような舌触りにしたければ軟水に。
しっかりとした食感にしたければ硬水に浸して置いてくださいね。

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