更新日: 2011-01-08 01:28:46

パックの麦茶を美味しく!

著者: mamamacaron

編集者: mamamacaron

閲覧数: 3969

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yto

日本の夏には、冷たい麦茶!
もちろん、麦茶は年中おいしい。
麦茶を作るときは、水出しパックタイプの物を
利用することが多いと思いますが、
このときにちょっと一工夫!

STEP1 その方法は、麦茶を作る前に水出しパックにお湯をかけます。

パックが浸るほどにお湯をかけたら1分ほど待ち、その後普通に水出しするだけ!
このことにより、最初に麦茶の味や香りが出て、遅れて臭みや雑味が出てきます。
なので、パックは1~2時間程度で抽出しなければ、結局、臭み・雑味も一緒に出てしまい、
一工夫しても同じことになってしまいますので、注意が必要です。

STEP2

また、1リットルの麦茶にほんのひとつまみのインスタントコーヒーを加えるだけで、香ばしさが引き立ちます。コーヒーの銘柄によって味も香りも違うので、自分好みにブレンドしてみてはいかがでしょう。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

18

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する