更新日: 2011-01-07 23:21:15

白酒と甘酒とは違うんです

著者: fuuka3

編集者: fuuka3

閲覧数: 237

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by MJTR (´・ω・)

雛祭りに飲んでいたのは、白酒、ではない事が多いんです

STEP1 新年はお屠蘇、雛祭りは白酒を飲んでいる、と思っている

のですが、意外とそうでないことが多いんです。

白酒とは、蒸したもち米にみりん、または米麹と焼酎などを
混ぜて仕込み、約1ヶ月間熟成させた後にすりつぶして作られたもの。
アルコール度は10%前後で、甘みが強く、酒税法上では
リキュールに該当します。

なので、子供が飲む、ということはありません。
また季節限定のことが多く、作っているところが少ないので、
一般に白酒が売られているケースが少ないことから、
甘酒が代用されているケースが多いんです。

STEP2 甘酒は、ご飯やお粥に米麹を混ぜて一昼夜55度前後で保温し、

デンプンから甘い糖分を引き出したもの。
この方法で作られたものはアルコール度数1%未満なので、
甘酒とはいうもののお酒には該当しません。

平安の貴族たちは3月3日に曲水の宴を催して、桃の花を
盃に浮かべた桃花酒を飲んでいたそうです。
こちらも粋ですね♪

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

74

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する