更新日: 2011-01-15 21:00:57

いっぱいもらった時の冷凍お餅

著者: fuuka3

編集者: fuuka3

閲覧数: 336

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by june29

新年、御餅を頂くこともありますね

STEP1 時期が重なっていただくことが多い御餅。

手作りで作れる方のものもあったり、おいしくてありがたい
のですが、重なると中々減らなくて・・・

どうにかして減らそうと思うのですが、途中でかびて
しまったり、乾いておいしくなくなったりしたこと、
ありませんか?

STEP2 お餅は冷凍保存が可能です。

使うときにとりやすいように、一度凍らせてから、ジッパーつきの
袋で保管した方がよいと思います。

使用するときには、一度解凍してからの方が風味がよいです。
細かく切る場合は、半解凍位できることをお勧めします。

魚や肉と違い、組織が破壊される事がなく、でんぷん質が
凍るだけなので、保存期間が長くもてることも、よいところです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

75

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する