更新日: 2011-01-29 00:32:52

節分の日に恵方巻

著者: rakukou

編集者: rakukou

閲覧数: 399

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by genta_hgr

関西育ちの私は、小さい頃から節分の日には毎年恵方巻を食べていました!

平成の時代になってからコンビニやスーパーなどの販売商戦で全国的にこの習慣が広まったようです。

STEP1

恵方巻は、節分の夜にその年の恵方を向いて太巻きをまるかじりします!

災いを払い幸運を祈る「厄払い」として広がったようです。

願いを込めながら食べるので1本を食べ終わるまで一言も喋ってはいけません。

子供の頃、太巻寿司があまり好きではなかった私は
1本食べるのが辛くてあまりいい思い出がないのですが(笑)

STEP2 「恵方」とは

陰陽師における方位神のひとつで歳得神(としとくじん)という神様が司る方角は大吉とされるため「恵方」と呼びます。

無言でお願い事をすると福をもたらしてくれると言われています。

今年の恵方は「南南東」です

STEP3 「福を巻き込み、縁を断ち切らない」

という意味から切らずにまるかぶりするようになったようです。

STEP4

我が家の子供たちは、かんぴょうなどが入った太巻き寿司はあまり好きではないため、
毎年節分の日には「サラダ巻」の太巻きを作っています♪

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

65

rakukouさんのコメント

2011/01/08 14:01:03

エビフライ巻、私も好きです♪
今はホント全国的に知られるようになりましたよね!愛媛に住むようになった頃、関西では当たり前だったことがほとんど知られていなくて驚いたのを思い出します。

ホットケーキさんのコメント

2011/01/07 20:51:09

あたしも関西出身で、恵方巻きを毎年食べてました!この習慣が、関西だけだったということを知ったのは、去年(^^;)愛媛では当たり前じゃないんですね。あたしは太巻きはけっこう好きですが、サラダ巻きはもちろん、去年食べたエビフライを一本巻いたものが美味しかったのでオススメです。

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

恵方巻