更新日: 2011-01-12 11:49:44

簡単!あるもので雑炊~★

著者: ホットケーキ

編集者: ホットケーキ

閲覧数: 448

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by ホットケーキ

『今日はお肉とかこってりしたものは(x_x;)』
『野菜がちょっとずつ残ってるんだよね~』

というときにどうぞ♪ ちゃっちゃと20分くらいで出来ます★

STEP1 ★余っている野菜を食べやすい大きさに切ります。

Photo by ホットケーキ

※この間にお鍋でお湯を沸かします(^P^)

●お湯が沸いたら、だしの素をいれまーす。
(かつおぶしタイプでもいりこだしタイプでも白だしでも、お好きなものを。)

STEP2 ★お米をザルでサラサラっと洗います。

Photo by ホットケーキ

※この時強めに洗ってしまうと、余計にデンプンが出てきちゃうので優しく。

STEP3 ★お鍋に野菜、お米を入れて10分~15分弱火でコトコト。

★おじゃことかあるなら、ちょっとしてからお鍋に投入~!
※塩気が足らない時は、少しお醤油をかけて。

★最後に溶き卵を入れて、はい完成~!

STEP4

Photo by ホットケーキ

★器に盛って、刻みねぎをパラパラっとしたり、海苔をちぎって入れても美味しいです。
※そのままでも優しい味で美味しいですが、ポンズを少しかけても◎

まとめ

溶き卵は、10秒ほど火にかけて、消したあと30秒ほど蓋をしたまま置いておくことが、プロ直伝のふんわりのコツです★

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

91

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ホットケーキ

3か月の入院生活を経て、ただいま育児ライフでどたばたな日々を送ってる新米ママです♪

好きな食べ物は、ホットケーキ・お寿司・とんかつ・生レバー・パスタ...

必要なもの

●だしの素
●ごはん
●余った野菜やおじゃことか…
●あればネギ