更新日: 2011-01-07 14:51:45

オレンジの赤ワイン煮

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 865

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

オレンジの爽やかな香りとローズマリーの健胃効果で胃がスッキリ。はちみつも胃粘膜を保護します。

STEP1

1.オレンジは皮を薄皮ごとむき、袋と袋の間に包丁を入れ果肉を取りだす。ローズマリーは飾り用に、先端部分を少し取り分けておく。

STEP2

2.鍋に赤ワインとはちみつを入れ、大きくちぎったローズマリーを加えひと煮立ちさせる。ローズマリーの香りが移ったら、オレンジの果肉を入れさっと煮る。

STEP3

3.粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、良く冷やす。仕上げにとっておいたローズマリーを飾り付ける。

STEP4

ローズマリーは森林浴をしている気分になるほど、深い森の香りがします。全身の強壮、抗菌効果が知られています。古来より、病魔をよけると信じられ様々なものに使われてきました。ローズマリーは抗酸化物質があり、細胞の老化から守ります。とくに脳細胞への効果があるといわれ、記憶力や集中力を高める作用があります。

まとめ

好みじゃなく余った赤ワイン、安い赤ワインが・・・香り高く美味しいデザートになります。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

12

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

〈2人分〉
ローズマリー 2枝
オレンジ 2個
赤ワイン 200cc
はちみつ 大さじ1