更新日: 2011-01-07 14:50:11

ルッコラとサーモンの押しずし

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 154

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

華やかな仕上がりなので、おもてなし料理にも。鮭のビタミンAとルッコラのカロチンで疲れ目を和らげてくれます。

STEP1

1.ルッコラはざく切りにし、飾り用に少し取り分けておく。

STEP2

2.ご飯にレモン汁、塩、胡椒を混ぜ、ルッコラのざく切りを加え、混ぜ合わせる。

STEP3

3.小さな四角い密閉容器に大きく切ったラップを敷き、2のご飯を半量入れラップの端をかぶせて手で押し、サーモンの半量を並べる。さらにもう一度2のご飯の残り、サーモンを繰り返し、しっかり上から押さえる。ラップごと容器から引きあげ、4等分する。仕上げに飾り用のルッコラをのせる。

STEP4

ルッコラは、ゴマの風味がするハーブです。別名ロケット、サラダロケットとも言われます。歴史は長く、古代エジプト時代から愛用されており、カロチンやビタミンCを含みます。生で食べられるので重宝します。クレソンに似たほろ苦さがあり、この苦味には消化を促進させる作用があり、胃が疲れているときに効果的です。

まとめ

15分で作れるから、お客様の顔を見てから作っても間に合います。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

13

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

〈2人分〉
ルッコラ 50g
温かいごはん 300g
スモークサーモン 4枚
レモン汁 1/2個分
塩 少々
胡椒 少々