更新日: 2011-01-18 12:24:06

お弁当箱に汁を出さない方法

著者: kafe

編集者: kafe

閲覧数: 349

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はじめに

Photo by giovanniscanavino

少しの水分でも味移りしてイヤですよね。

「きっと他のおかずに味が移っておいしくなかっただろうな」と反省したことのあるあなたにおすすめ。

うまみも見た目もアップです。

STEP1 普段通りにおかずを作ります。

煮物や酢の物などはラップなどでしぼって、おきます。

ここまではみなさんよくしますよね。でもお弁当に入れるとまだ微妙な水分が・・・

STEP2

ここで、かつお節のパックやとろろこんぶ、のりなど水分を吸ってくれそうな乾物をお好みでかけて、まぜます。

STEP3 お弁当箱につめます。

まとめ

乾物に微妙な水分を吸わせるのがコツです。

さらに日本の味のうまみが加わり、おいしくなります。

おかずを作ったフライパンやなべでそのまま水分を飛ばし、乾物と一緒に炒り仕上げにしても香ばしいですよ。

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必要なもの

お弁当 のり、とろろこんぶ、かつお節、すりごまなどの乾物