更新日: 2011-07-26 14:50:17

魚焼きグリルを簡単にお掃除できる方法

著者: なつき

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 675

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はじめに

Photo by akiraak2

焼き魚は美味しいけれど、ガスコンロの魚焼きグリルのお掃除って結構面倒だったりしませんか?
簡単にできちゃう方法があります。

STEP1 まず、美味しく魚を焼く前に、

グリルのお皿に水を入れると思うのですが、
その際に、片栗粉を大匙2~3杯ほど溶かした水を張ります。

STEP2 お魚を焼き、グリルはそのままにしておいて、

美味しくお食事をすませてください。

STEP3 お食事が済んで、お食事の後片付けをする頃には、

ちょうどグリルの中が冷えてきていて、
片栗粉をとかした水が、魚のあぶらごと固まってくれていますので、
あとは片栗粉ごとはがすだけで終了です。
網だけは洗剤で洗ってくださいね。
片栗粉の量はグリルのお水の量や大きさで若干かわりますが、
上手くいくとぺろ~んと気持ちいいほどきれいにはがせるので
ご自宅のグリルにちょうどいい片栗粉の量をうまく調節してみてください。

まとめ

片栗粉がグリルのお皿に張った水にちょうどいい量を見つけるまでが
濃すぎてばりばりに割れてはがしにくくなったり
薄すぎてうまくいかなかったりするかもしれませんが、
量の調節さえ覚えてしまえばぺろ~んとはがすだけでお掃除終了できる
とても便利な方法です。

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必要なもの

片栗粉