更新日: 2010-07-21 03:21:47

さつま芋と豚肉のご飯

著者: june_2009

編集者: june_2009

閲覧数: 207

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

身近な野菜で、作り方はすべて3ステップで完成する
お料理ビギナーにもうれしいかんたんレシピ

STEP1 1.米を浸水させる

米は洗って水けをきり、水に15分つける。ざるに上げてさらに15分おく。

STEP2 2.切る

さつま芋は3cm長さ、1cm角の棒状に切る。さっと水にさらして水けをきる。豚肉は食べやすく切り、霜降りする。わけぎは小口切りにする。

STEP3 3.炊く

炊飯器に米と分量の水を入れ、酒、薄口しょうゆを加えて軽く混ぜる。さつま芋を加え、早炊きで炊く。炊き上がる直前に豚肉を加え、炊き上がってから5分ほど蒸らす。小口切りにしたわけぎを加え、さっくりと混ぜて器に盛る。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

53

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
june_2009

よろしくお願いします

必要なもの

【材料(作りやすい分量)】
米 2合
さつまいも 100g
豚ばら薄切り肉 60g
わけぎ 少々
水 カップ1と1/2
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2