更新日: 2010-07-21 03:20:26

かやくご飯

著者: june_2009

編集者: june_2009

閲覧数: 169

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はじめに

身近な野菜で、作り方はすべて3ステップで完成する
お料理ビギナーにもうれしいかんたんレシピ

STEP1 1.米を浸水させ具材を切る

米は洗って水けをきり、水に15分つける。ざるに上げてさらに15分おく。ごぼうはささがきに、にんじんと大根は4cm長さのせん切りにする。生しいたけは軸を取って薄切りに、しらたきは食べやすく切る。油揚げは縦半分に切って横に細切りにする。

STEP2 2.下ゆでして具材を煮る

鍋に湯を沸かし、米以外の1の具材を入れ、1~2分ゆでて水けをきる。鍋に煮汁と下ゆでした具材を入れて煮、具材と具に分ける。

STEP3 3.炊く

炊飯器に米と2の煮汁を入れて早炊きで炊く。炊き上がったら2の具材を入れてふたをし、5分蒸らす。さっくりと混ぜて、ざく切りにした三つ葉を散らす。

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june_2009

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必要なもの

【材料(作りやすい分量)】
米 2合
ごぼう 25g
にんじん 25g
大根 25g
生しいたけ 2個
しらたき 25g
油揚げ 25g
三つ葉 10本
煮汁
水 カップ1と1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2