更新日: 2010-07-21 03:17:07

魚の煮物の味の道を作る方法

著者: ariccyo

編集者: ariccyo

閲覧数: 338

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はじめに

Photo by ariccyo

魚の煮物料理の隠し味の作り方を教えます♪

STEP1

魚の切り身に薄く塩をふり、20分置いておいておく。

STEP2

熱湯に魚の切り身をくぐらせて霜降りにする。熱湯をくぐらせた後はすぐに氷水につけて冷やす。

STEP3 鍋に水、薄口しょう油、酒を加えて煮汁を作る。

STEP4

魚の切り身、白ネギ、ワカメを鍋に加えて中火で7~8分煮たら完成。

まとめ

水からサッと煮るのがポイントです!!

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ariccyo

自分が、やってみて良かったこととか、興味のあることをどんどん、投稿していきます(^^)♪

必要なもの

魚の切り身(今回はサワラを使用)…4切れ  ワカメ(もどした物)…120g  ネギ…4本  塩…少々  薄口しょう油…40ml  酒…40ml  水…600ml