更新日: 2010-08-10 01:24:36

いわしと野菜のさっぱり煮

著者: june_2009

編集者: 蜜柑

閲覧数: 261

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

身近な野菜で、作り方はすべて3ステップで完成する
お料理ビギナーにもうれしいかんたんレシピ

STEP1 1.切る

いわしは頭を切り落として、内臓を除き、きれいに洗って水けをふく。
トマトはへたを取り、とがったほうに十字に切り目を入れる。
しいたけは軸を切る。

STEP2 2.下ゆでする

鍋に湯を沸かし、いわしをさっと霜降りし、氷水にとる。
同じ湯でトマトを湯むきし、しいたけをさっとゆでる。
トマトはくし形に切る。

STEP3 3.煮る

鍋に煮汁、2、昆布、あればねぎの青い部分、しょうがを入れて中火にかける。
煮立ったら弱めの中火にして、いわしに火が通るまで煮る。
仕上がり際にゆでたブロッコリーを加えてさっと煮る。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

39

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
june_2009

よろしくお願いします

必要なもの

【材料(2人分)】
いわし 2尾
トマト 1個
生しいたけ 2個
ブロッコリー(ゆでたもの) 4房
しょうがの薄切り 30g
煮汁
水、酒 各カップ3/5
みりん、しょうゆ、酢 各大さじ2と2/3
昆布 8cm
長ねぎの青い部分 適宜