更新日: 2010-08-10 01:32:43

筑前煮(野菜+肉・魚)

著者: june_2009

編集者: 蜜柑

閲覧数: 321

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はじめに

身近な野菜で、作り方はすべて3ステップで完成する
お料理ビギナーにも嬉しい簡単レシピ

STEP1 1.切る

しいたけは軸を取って十字に4等分に切る。
こんにゃくは一口大に手でちぎる。
野菜は一口大の乱切りにする。
鶏肉は、一口大に切る。

STEP2 2.霜降りする

野菜類とこんにゃくをざるごと鍋の湯に入れ、1~2分ゆで、冷水にとって水けをきる(霜降り)。
鶏肉は、30秒ほど霜降りにし、氷水にとって水けをきる。

STEP3 3.煮る

鍋に煮汁と野菜類、こんにゃくを入れて強めの中火で煮る。
里芋に六割ほど火が通ったら、鶏肉を加え、5~6分煮る。
斜め半分に切ったきぬさやを添える。

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著者名:
june_2009

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必要なもの

【材料(4人分)】
にんじん 80g
ゆで竹の子 100g
れんこん 60g
生しいたけ 大2個
ごぼう 50g
こんにゃく 70g
里芋 140g
鶏もも肉 200g
ゆでたきぬさや 適量
煮汁
水 カップ2と1/2カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
昆布 7cm