更新日: 2011-07-28 21:21:14

桜の塩漬けの作り方

著者: milchman

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 386

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はじめに

Photo by is_kyoto_jp

あんパンのてっぺんに乗っている桜の塩漬け。家でも作れるってご存じですか?

STEP1 まず、八分咲きぐらいの桜の花を用意します。

※自宅に桜の木がある方以外は摘んじゃだめですよ。

桜の花を水の中でざっと洗い、水気を切ります。

STEP2

桜の重さを量り、桜の重さ×0.2程度の重さの塩を全体にまぶします。
重石をして冷蔵庫で3日おきます。水が上がってきたら軽くしぼりましょう。

STEP3

3日経ったら桜の花を固くしぼり、白梅酢に1週間ほど漬けます。
その後梅酢をしぼり、ざるに広げて2日ほど陰干しします。しっとりしたらできあがり(カラカラにする必要はありません)。

まとめ

春先におためしください。

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必要なもの

桜の花(八分咲きぐらいのもの)

白梅酢