更新日: 2011-07-19 12:27:50

節分に食べる食べ物は?

著者: fuuka3

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 2387

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by zenjiro

恵方巻、が有名ですね

STEP1 節分に食べるもの、というと、今では恵方巻きが有名ですね。

その他に、節分に食べる料理はあるのでしょうか?

STEP2 ◆こんにゃく

 「砂おろし」といって体内にたまった砂を出すのです。
 昔の人はこんにゃくを「胃のほうき」「腸の砂おろし」と呼び、
 大晦日や節分、大掃除のあとなどに食べていました。

◆けんちん汁
 関東地方では、節分のみならず、けんちん汁は恵比須講、初午など
 冬の行事食としても親しまれているのですが、家庭からこうした
 行事がすたれてしまったので、節分=けんちん汁が残ったものと
 思われます。
 節分の大豆をけんちん汁に入れる場合もあります。

◆鰯
 鬼の嫌いな「臭い鰯の頭」で鬼退治をする「焼嗅(やいかがし)」と
 いう風習に由来します。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

25

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する