更新日: 2011-01-06 00:03:51

ムツゴロウを食す

著者: catherine-z

編集者: catherine-z

閲覧数: 284

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by catherine-z

日本では、有明海と八代海の一部にしか生息していないとされるムツゴロウという魚。
さらに、近年では数が減少し、絶滅危惧種にも指定されている。

しかし、この魚、佐賀県では昔から食されていて、今でも食べることができます。

佐賀に旅行に行かれる方は、一度はぜひ食べてみていただきたい食材の一つです。

STEP1 ムツゴロウという魚をみなさんご存知でしょうか。

15センチ前後の魚で、えら呼吸と皮膚呼吸の両方できるので、干潟の上を這いまわることができます。

STEP2 有明海のシンボルのようなこの魚。

しかし、近年はその数が減り、絶滅危惧種に指定されています。

STEP3

有明海の干潟は観光の一つとしても有名ですが、そこで見たいのがムツゴロウの可愛らしい姿!

そのムツゴロウが、スーパーやデパートには今でも並んでいる魚です。
かば焼きにして食べるのが一般的です。

見て楽しむもの?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
食べることができますので、ぜひトライしてみてください。

まとめ

全国的にも珍しい種類で、しかも数が減ってきているこの魚。
佐賀では昔から食卓にはなじみのある魚です。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

71

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する