更新日: 2011-01-05 23:58:59

バッテラ、食べますか?

著者: fuuka3

編集者: fuuka3

閲覧数: 248

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Kanko*

秋から冬がおいしいですね

STEP1 しめさばの押し寿司を、バッテラと呼びますが、これは大阪が

発祥の地、なんです。

もともとは、鯖ではなく、こはだの酢漬けの押し寿司のことを
バッテラ、と呼んでいましたが、次第に鯖のものを呼ぶように
なりました。

STEP2 バッテラの語源は、ポルトガル語。

しめ鯖を寿司飯に乗せて、棒状にしてから、竹の皮に包みます。
その形が、小船、に似ている、ということで、ポルトガル語の
【Bateiraバッテイラ】が、そのまま名前となりました。

その発祥が、大阪市の寿司屋が明治時代にしたものから、
ということなので、現在でも関東の方よりも関西の方のほうが
好まれる方が多いようです。

腐りやすい青魚を酢漬けにして、お寿司に、という発想が、
今でも受け継がれています。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

14

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する