更新日: 2011-06-10 17:17:02

シフォンケーキの作り方

著者: 08chipstar

編集者: airiiiii

閲覧数: 958

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by bamvivid

シフォンケーキのレシピです。

STEP1

卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる

STEP2

混ぜながら 水、サラダ油の順に入れる

STEP3

ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる

STEP4

卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる

STEP5

先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる

STEP6

170℃に温めておいたオーブンで50分焼く

STEP7

ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり

まとめ

ハンドミキサーは必須です。
手動でメレンゲちゃんはなかなかしんどいです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

116

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する