更新日: 2011-01-05 15:20:03

塩の摂り過ぎに注意!

著者: jc17

編集者: jc17

閲覧数: 330

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by neco

戦後、感染症が克服された後、昭和40年代までは脳卒中が日本人の死因の第一位でした。
では、現代はどうなんでしょう。

STEP1

脳卒中の原因は、日本人の食生活における過剰な食塩の摂取による高血圧が関わっています。その後、ライフスタイルの変化や、検診の普及により、日本人の食塩摂取量は減少し、血圧水準は低下し、それに伴い脳卒中も減少、そしてこのことが日本人の長寿に貢献してきました。

STEP2

所が、今現在の日本人の食塩摂取量1日11グラムは、世界的にみても最も多いそうです。日本人とは反対に、南米アマゾンに住む原住民は、食塩を全く摂取しない民族ですが、彼らの中に高血圧患者はいないそうです。

高血圧大国の今、食塩問題は更に真剣に取り組む必要がありそうです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

17

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する