更新日: 2011-02-04 13:57:44

マンネリ離乳食のおすすめレシピ

著者: harisenbon-h

編集者: harisenbon-h

閲覧数: 6129

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はじめに

Photo by yto

芋やパンや豆腐・・・とついついマンネリになってしまう離乳食に、いつもと違ったレシピはいかがですか?

STEP1 ①おからハンバーグ

おから、ミンチ、玉ねぎ炒めず、卵、パン粉、牛乳多目(ぱさぱさにならない程度まで)塩コショウ
ソース:水大さじ1 醤油大さじ4、みりんと砂糖大さじ3づつ、片栗粉あってもなくてもOK
このソースは4人分です。 
オカラハンバーグは作っておいて冷凍でも大丈夫です。

困ったときの 葉っぱ(ほうれん草とか小松菜)みじん切り、ヒジキ、椎茸、にんじん、
これらを全部みじん切りにして、出汁で煮詰めるだけ。 水分がなくなるまで煮詰めたら
ジップロックに入れて平べったくして冷凍しておく。

何か困った時にハンバーグにも入れれるし、味噌汁にも入れれるし、チャーハンにしてもいいし
おにぎりに混ぜてもいいし、うどんに入れてもいいし・・・・
とにかく手抜きしたい時にでも栄養とってそうと自己満足で使えます^^

STEP2

②サーモン(刺身用の分厚いの)玉ねぎとみじん切りを短冊切り、大人が食べる時はまいたけもプラス。
耐熱皿に小さい100均一のグラタン皿でOK 玉ねぎ人参を敷き詰めてその上にサーモン乗せる
上からマーガリンを3つくらいのせます。
玉ねぎ4分の1人参3分の1サーモンはんーーー赤チャンの握りこぶしより小さいかな?それくらいかな?
それくらいの分量でマーガリンが大人の爪くらいの大きさを3つ端っこと真ん中に。
野菜の上には塩コショウを少ししておく。レンジで3分~4分で 出来上がり。
野菜が柔らかく1歳でも食べれますしすっごい甘いですから食べれますよ。

まとめ

どちらも簡単なのでぜひ試してみてください

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