更新日: 2011-01-05 09:49:48

シジミと野菜のトマトジュース煮

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 217

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

ベーコンの旨みとニンニクの風味が効いたイタリア風簡単煮込み。オリーブ油でコクを出します。

STEP1

1.ベーコンは細切りに、キュウリは乱切りにする。セロリは筋をとって、一口大の乱切りにしておく。オクラは半分の長さに切り、ニンニクはみじん切りにしておく。

STEP2

2.鍋にベーコン、ニンニク、オリーブ油を入れて中火にし、香りが出るまで炒める。しじみ、オクラ、キュウリを入れて炒める。

STEP3

3.全体に油がまわったらAを加えて蓋をする。煮立ったら火を弱め、汁気が無くなるまで煮込む。

STEP4

「お酒の後にはシジミ汁が良い」と言われるほど、しじみは肝臓の働きを助けます。グリコーゲン、タウリン、メチオニンなどの成分が豊富です。グリコーゲンは、疲労回復効果があります。また、ビタミンB12はレバーと肩を並べるほどで、造血作用、貧血予防、虚弱体質改善に効果があります。しじみは身が小さいのでタンパク源にはなりませんが、質は良いので汁だけでなく身も食べるようにしましょう。

まとめ

しじみは体を冷やす食品なので、食べ過ぎには注意です。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

9

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

〈2人分〉
しじみ 250g
ベーコン 1枚
セロリ 1/2本
キュウリ 1本
オクラ 10本
ニンニク 1片
塩 適宜
オリーブ油 小さじ1

A
トマトジュース 400cc
トマトケチャップ 大さじ2
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
顆粒スープの素 小さじ1