更新日: 2011-02-22 16:58:58

簡単で美味しいあなご飯の作り方

著者: KerokeroP

編集者: KerokeroP

閲覧数: 2875

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by kawanet

スーパーなどで市販している焼あなごを使って、簡単で美味しいあなご飯を作ります!
硬くなった焼あなごでも料亭のようなふっくらした味に大変身!

STEP1 市販の焼あなごを食べやすい大きさに切ります。

(あなごは大きさにもよりますが、1人前10切れぐらい欲しいです。)
といだお米に酒、みりん、しょうゆを混ぜます。
(焼あなごのたれが混ざるので、お米1合に対し小さじ1ぐらいずつで大丈夫。
たれが別に付いているときにはそちらを使えば美味。)
お米の上に焼きあなごを頭も一緒にのせます。

STEP2 炊飯器で普通にご飯を炊きます。

ご飯が炊き上がったら、一旦あなごを取り除きご飯を混ぜます。
この時にゴマを混ぜると美味しさアップ!
(たれの付いたご飯が上の方にあるので、この作業は必ずしましょう。)

STEP3

丼にご飯とあなごを盛り、その上に刻んだ大葉をのせれば出来上がり!
直ぐに食べないときには、あなごをまた炊飯器に戻しておきます。

まとめ

あなごの量は丼のご飯が隠れるくらいは欲しいです。
あなごの少ない時には、刻んで全体に混ぜれば大丈夫です。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

21

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
KerokeroP

料理とお菓子好きの食いしん坊です

必要なもの

市販の焼あなご(大きいものでひとり1匹。小さいものだと1人2匹は欲しい。)
お米(4人前で3合)
酒、みりん、しょうゆ
お好みで、ゴマ、大葉