更新日: 2011-01-15 22:38:55

残ったお餅を一工夫♪

著者: 瑠璃色

編集者: 瑠璃色

閲覧数: 467

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by june29

お正月といえばお餅。しかし、最初はよく食べていても、そのうちみんな飽きて…ということはありませんか?消費期限が過ぎる前に、一工夫してお餅を食べ尽くしましょう

STEP1 餅ピザにする

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/966351231410737/
居酒屋にあるメニューですが、家でも簡単に作れます

お餅一個でも
上にケチャップ塗って、チーズ、ベーコンのせてオーブントースターで焼けば作れます♪

STEP2 揚げ出し餅にする

http://allabout.co.jp/gm/gc/74593/2/
おつまみにぴったり
見た目も豪華で食欲をさそいます(゚▽^)ノ

STEP3 餅巾着にする

おでんの時など、我が家では争奪戦になる餅巾着
おでん以外の煮物にも利用できるし、鳥肉やウインナーなどを入れて一工夫する事も出来ます。

基本の餅巾着の作り方です

油揚げを湯通しして半分に切る。
半分に切った餅を中に入れる
口を楊枝で止める

好みで鶏肉やウインナーなどをいれる

まとめ

他にもいろいろなアレンジ方法がありますが、自分の好きなものだけ紹介しました(笑)
工夫次第でおつまみやおかずになるので、上手にお餅を使い切りましょう♪

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

25

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
瑠璃色

OKGuideは諸事情により卒業いたしました!

后会有期!!

必要なもの

お餅