更新日: 2011-07-26 17:00:11

錦糸卵をきれいに作る方法

著者: milchman

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

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はじめに

Photo by Crystalline Radical

そうめん、冷やし中華やちらし寿司の具に欠かせない「錦糸卵」。きれいに作るにはちょっとしたコツがあります。

STEP1

錦糸卵は、見た目通り「薄焼き卵の細切り」です。卵を混ぜてフライパンで焼いて刻めばいいやー…と思っていると、意外ときれいにできません。卵が厚かったりぼこぼこしていたり、ひっくり返す際に破れたり。錦糸=錦の糸とは言い難い、ぼろぼろ卵になってしまいます。

STEP2 コツ1:卵を丁寧にほぐす。できれば裏ごしする。

→黄身と白身が均一に混ざっていた方が、きれいに焼き上がります。

コツ2:卵液に水溶き片栗粉を少し混ぜる。
→卵が破れにくくなり、より薄く焼くことができるようになります。弾力が出て、切りやすくなる効果もあります。

コツ3:焼くときに油を入れすぎない。
→油が多いと、卵液を入れた途端膨らんだりはじけたりしてしまい、きれいなシート状に焼けません。卵液を入れる前に、余分な油をキッチンペーパーでふき取りましょう(※油をまったく敷かないと、これはこれで焼けた卵を剥がすのに難儀します)。

まとめ

どうしても作るのが難しいようなら、市販の錦糸卵に頼りましょう。

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