更新日: 2011-07-23 21:04:29

バレンタインに手作りチョコを贈ろう

著者: milchman

編集者: kumapis

閲覧数: 698

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by zenjiro

既にバレンタイン商戦が始まっていて、スーパーなどで手作りチョコの材料が目立つようになってきました。1ヶ月じっくり練習して、乙女心を盛り込むのでしょうね。

STEP1

チョコレートを溶かして固め直すものは、きれいに作ろうとすると意外と難しいものです。食品用の温度計もいるので、そのためだけに買うのも…と若干ハードルが高めになります。

STEP2

そんなとき便利なのが、ココアを入れたケーキやクッキー。普通のケーキやクッキーのレシピから、小麦粉の5%をココアに置き換えるだけ。
(小麦粉100gのレシピなら、小麦粉95g+ココア5gに置き換えます)
クッキーはハート形に抜くとそれらしさがアップします。
デコペン(お菓子のデコレーションに使う、絞り出し型チョコレート)でおめかしさせれば、立派なチョコレート菓子になります。

家にオーブンがない場合は、蒸しパンやブラウニーなら、レンジやトースターでも作ることができます。フライパンでホットケーキを焼くもよし、炊飯器でケーキを炊く(?)もよし、です。

STEP3

ラッピングも一工夫しましょう。オススメは100円ショップのラッピングコーナー。意外とかわいらしい、センス良いものが揃っています。もちろん、家にあるものでラッピングまで手作りしてもOKです(ただ、男子はラッピングはあまり見てない気がしますので、ここに力を入れるよりお菓子本体を充実させる方が、相手の満足度は上がると思います)。

まとめ

試作品を食べてくれる協力者がいれば、何度も作って練習すると良いです。協力者がいない場合、全部自分で食べると太ってしまうので、ほどほどに…。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

79

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する