更新日: 2010-07-21 01:21:55

少量の油で茄子を炒める方法

著者: ttql

編集者: ttql

閲覧数: 261

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by ttql

夏野菜として、献立に茄子が登場する機会が増えてきた今日この頃。

麻婆茄子や揚浸しなど茄子は油との相性バッチリですが、

炒める際かなりの油を吸ってしまうため「カロリーが気になる・・・」
って方、結構いると思います!

そんな方には参考になるかと思います。

STEP1

茄子を切って、塩水に浸します。(薄い塩水)

STEP2

5分間くらいしたらザルに上げて、水でサッと洗います。

STEP3

ペーパータオルで水気を取って、調理してください。

まとめ

塩水はあまり塩辛くすると、調理の味付けに影響するので気をつけてください。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

9

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

茄子、塩、水