更新日: 2011-07-19 16:36:16

ホームベーカリー任せ~肉まん~

著者: kira54

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 881

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はじめに

Photo by kira54

手作りで簡単でおいしい肉まんの作り方を教えます。

STEP1

生地の材料をホームベーカリーに投入してパン生地でスタート(1次醗酵のみ)
イーストなどが別入れの場合はホームベーカリーの使い方に従ってください。

STEP2 生地を作っている間に具を作ります。

野菜などは細かくみじん切りにして、すべてボールに入れてしっかりこねます。
キャベツの代わりに白菜、たまねぎの代わりにネギでも美味しいです。

STEP3

生地が出来上がったら、生地と具を10等分にして、具を包んでいきます。
しっかりと包まないと肉汁が漏れてしまうので注意してください。

STEP4

包んだら、湯気のたっている蒸し器にクッキングシートをひいてならべて10~15分程度蒸します。
1.5倍程度の大きさになったら完成です。
食べる際は肉汁があふれますので、注意してください。

まとめ

大きくなるので蒸し器に入れる際は隙間を開けてください。

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kira54

こんにちは

1歳の娘のママをしております。

子育てをしながら得た知恵や
もともと節約が好きなので(笑)
その節約術や料理などを投稿します。...

必要なもの

生地
強力粉 160グラム
薄力粉 140グラム
ドライイースト 小1
塩 小1
砂糖 大1
サラダ油 大1
水 200cc


豚ひき肉 300㌘
干ししいたけ 大2枚
たまねぎ 半分
きゃべつ 1/4コ
ごま油 大1
しょうゆ 大1
塩こしょう 小1/2
片栗粉 大1