更新日: 2011-01-15 12:06:59

おせち 混ぜて焼くだけの和風ミートローフの作り方

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

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はじめに

Photo by gtknj

お正月の定番料理、ミートローフ。
ちょっとしたごちそうにもなりますね。

買ったものもよいですが、混ぜて焼くだけなので簡単です。

ぜひ作ってみてください。

STEP1 【ご飯にも合う、うれしい一品 鶏の和風ミートローフ】

材料(14×11×4.5センチの流し缶1個分)

鶏ひき肉・・・400グラム
溶き卵・・・1個分

A パン粉・・・20グラム
  牛乳・・・大さじ3

B みそ・・・40グラム
  おろし生姜・・・15グラム
  酒・・・大さじ1
  砂糖・・・大さじ1
  しょうゆ・・・大さじ1/2
  粉山椒・・・適量
  けしの実・・・適量
  サラダ油・・・適量

STEP2 【作り方】

1.ボウルに鶏ひき肉とBを入れてねばりが出るまで練り混ぜます。
  溶き卵、A、粉山椒を加えて混ぜ合わせます。

2.流し缶にサラダ油をぬり、1を入れて表面をならしながら
  中央を少しくぼませます。
  上に、けしの実を振ります。

3.180度に熱したオーブンで約45分焼きます。
  冷ましてから食べやすく切っておきます。

  お好みでレモンを添えて頂きます。
 

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lovelyshiba

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