更新日: 2011-07-19 16:42:09

大根を皮ごと調理してカルシウム摂取!

著者: よーこ

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 292

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はじめに

Photo by emrank

大根に含まれるカルシウムの90%は、実は皮に含まれているんです!
ですから、皮をむいて食べるのはもったいない!新鮮で安全なものであれば、皮ごと食べると無駄なく栄養を摂ることができますよ。

STEP1 でも、皮はどのように調理したらいいの?

私のオススメは誰でも簡単にできる大根の皮のきんぴらです。

STEP2 大根の皮をせん切りにします。

千切りした大根の皮をごま油で炒め、しょうゆ、みりんで味付けし、好みで七味唐辛子を加えます。ごまを振って、軽く混ぜ合わせ、器に盛ります。
これだけで、大根の皮をつかったきんぴらの完成!
簡単なのにカルシウムも豊富☆

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必要なもの

大根の皮 ごま油 しょうゆ みりん お好みで七味唐辛子