更新日: 2011-07-30 16:25:56

簡単☆冬シチュー ~栄養たっぷり~

著者: 松ヒメ

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

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はじめに

Photo by jetalone

冬の野菜を使った美味しいシチューのレシピです♪
旬の野菜を使って栄養たっぷりのシチューを作りましょう☆

STEP1 旬の野菜は栄養価が高く、そして安い!

Photo by sunatomohisa

なので、旬の野菜をたくさん使うことで節約出来る上に
栄養たっぷりとれて、一石二鳥のおススメ食材です♪

冬にシチューを作るなら下記食材をぜひ!

【材料】
・シチュールウ (ない方は、バター&小麦粉&牛乳でルウを作ってもOK)

・かぶ
・白菜
・ほうれん草
・人参
・きのこ類

・カキ(苦手な方はなくてOK)
・鶏肉又は豚肉

STEP2 【下ごしらえ】

Photo by seelensturm

・かぶ・・・厚めに皮をむき、6等分にカット
・白菜・・・根元をきりおとし、1センチサイズにカット
・人参・・・薄めに皮をむき、イチョウ切りに
・ほうれん草・・・ざっと水洗いし、4等分にカット
・きのこ類・・・根元を落として食べやすいおおきさにカット

【作り方】
①鍋にバター(大さじ2杯)を入れ火にかける。
②バターが溶けたら、肉類を炒め、その後、人参→きのこ類→かぶの順番で加えて炒める
③②にお水をヒタヒタになるくらい加え、白菜を加えて約15分グツグツ煮込む。
④ほうれん草を加え約1分煮込んだ後、火をとめてルウを加えて溶けたら完成☆

STEP3

カキを使う場合は、フライパンでバターで炒めて最後にシチューに加えましょう♪
※カキを加えた後は煮込みすぎに注意!

お水はヒタヒタに!野菜から水分がでるので、水の入れ過ぎに注意!!

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