更新日: 2010-07-20 23:44:49

名店のおでんの作り方

著者: ariccyo

編集者: ariccyo

閲覧数: 282

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はじめに

Photo by ariccyo

名店のおでんやさんの味を再現しましょう!!

STEP1

水に昆布を入れ、火にかけ沸騰する直前に取り出します。

STEP2

乾燥シイタケのスライスを入れ、弱火で5分煮ます。

STEP3

5分経ったら、乾燥シイタケを取り出す

STEP4

かつお節を入れて火を止め、2分置きます。

STEP5

ダシをこします。

STEP6

塩を入れてダシの基本形完成です!!

まとめ

乾燥シイタケを水で戻さずそのまま入れることでうま味が増します。

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ariccyo

自分が、やってみて良かったこととか、興味のあることをどんどん、投稿していきます(^^)♪

必要なもの

水…3リットル  昆布…20g  乾燥シイタケ…20g  かつお節…100g  塩大さじ2杯
※昆布と乾燥シイタケとかつお節の割合…1:1:5