OKWAVE Guide 印刷用:もやしをダメにしない方法|OKWAVE Guide[OKWAVE ガイド]
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安くて栄養価の高い庶民の味方、もやし。唯一の難点は傷みやすいこと…。色白で繊細なもやし、きっちりしっかり使い切りましょう。

【ステップ1】

一旦冷蔵庫へ保存する際には、袋に1~2ヶ所穴を開けるか、袋の口を開けます。こうしてモヤシが呼吸できるようにすると、袋の中がむれず、傷みにくくなります。野菜室ではなく「冷蔵庫」の方に入れるのもコツです。

【ステップ2】

2~3日保存するには、密閉容器に入れてひたひたに水を注ぎ、冷蔵庫で保存する方法があります。ただし、ビタミンCが水に溶け出てしまい栄養素が下がりますので、新鮮なうちに食べてしまった方が良いです。

【ステップ3】

ひと袋ぐらいなら、まとめて加熱してしまうのもひとつの手です。大きめの鍋で堅めに茹でる、あるいは耐熱容器に入れてラップしてレンジで加熱します。
こうしておけば、鰹節をかけて醤油を垂らすだけで一品になりますし、サラダの具材やラーメンのトッピング、味噌汁の具など、思い立ったときに使いやすくなります。

【ポイント】

安いからといって大量に買って腐らせてしまうと、それこそ安物買いの銭失いです。お気を付けください。