更新日: 2010-12-31 19:58:01

おいしい生姜入り牛肉の作り方

著者: heizaemon7215

編集者: heizaemon7215

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はじめに

Photo by NanakoT

生姜をちょっぴり混ぜて、おいしい牛肉のおかずを作りましょう。

STEP1

1.調味料(しょうゆ、砂糖、酒)をなべに入れ、沸騰させます。

STEP2 2.そこに、一口大に切った牛肉を入れます。

  その後、せん切りにした生姜を入れます。
  牛肉の色が変わったら、中~弱火にします。

STEP3 3.肉をなべの端に寄せ、肉汁を少し沸騰させます。

  肉と肉汁を混ぜます。

この、3のステップを数回繰り返すと、「照り」が出ます。

出来上がったおかずは、濃い味付けなので、
お弁当のおかず、そして、肉うどん、肉そばとしてもおすすめです。

生姜の味がピリッときいて、おいしいですよ。
忙しい時のために多めに作っても、あっという間になくなります。

まとめ

照りを出すための 3のステップがポイントです。

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必要なもの

(2人前)
生姜 1かけ
牛肉 100グラム
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1