更新日: 2011-07-19 18:04:58

アンチョビを使ったジェノベーゼソースの作り方

著者: momomaru2002

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1293

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はじめに

Photo by Chefdruck

ジェノベーゼソースは、伝統的なイタリア調味料です。通常のレシピは、バジル、オリーブオイル、ニンニク、松の実で作られていますが、その他のハーブやナッツ、さらにアンチョビを使えば新しいレシピの誕生です。ジェノベーゼソースは色々なレシピで使われ、また簡単な料理でも威力を発揮します。サンドイッチに塗って、熱いまたは冷たいパスタと和えてサイドディッシュにしても。ジェノベーゼソースの可能性は無限大です。

STEP1

ニンニクとアンチョビをフードプロセッサーにかけ細かいみじん切りにします。

STEP2

ルッコラ、松の実、チーズ、レモン汁、オリーブオイルを加え、良く混ざるまで再びフードプロセッサーにかけます。

STEP3

塩、こしょうを加えジェノベーゼソース状になるまでさらにフードプロセッサーにかけます。

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必要なもの

フードプロセッサー
ニンニク5片
アンチョビフィレ2枚
ベイビールッコラ225g
炒った松の実大さじ2
おろしたパルメザンチーズ1/2カップ
レモン汁3/8カップ
エキストラバージンオリーブオイル1/2カップ
塩小さじ1/4
コショ小さじ1/8