更新日: 2011-07-19 19:40:22

インスタントラーメンキャセロールの作り方

著者: momomaru2002

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 300

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はじめに

Photo by Like_the_Grand_Canyon

インスタントラーメンは安価で、乾燥めんとスープの素がパックになっています。日本で誕生したこの麺、第2次世界大戦後の食糧難のときに一般に広まりました。1958年、安藤百福が発明、今日では世界中に広まっています。

STEP1

オーブンを190℃に温めます。スキレットにオリーブオイルとにんにくを加熱し、弱火で冷凍野菜を炒めます。イタリアンシーズニング、バジル、オレガノ、黒コショウで味付け。

STEP2 中くらいの片手鍋でラーメンを調理します。

STEP3

炒めた野菜にオニオンクリーム、セロリクリームを入れ良く混ぜます。

STEP4

麺を湯切りし、付属のスープの素で味付けしてから野菜と良く混ぜます。

STEP5

小さな片手鍋でインスタントラーメン付属の具を表示に従って作り、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、イタリアンシーズニングで味付けします。

STEP6 キャセロールに具と麺を入れ、チーズを上にふりかます。

STEP7 190℃のオーブンで約45分でできあがり!

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必要なもの

23cm×23cmガラスキャセロール
大きなスキレット
中くらいの片手鍋
小さめの片手鍋
調理済みチキンラーメン2袋半
炒ったチキンラーメンの素2袋分
オニオンクリーム小1缶
セロリクリーム小1缶
加熱済み冷凍野菜453グラム
にんにくみじん切り大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
イタリアンシーズニング大さじ1
バジル小さじ1
オレガノ小さじ1
黒コショウ小さじ1/4
パルメザンチーズ1/3カップ
ガーリックパウダー小さじ1/2
オニオンパウダー小さじ1/2
イタリアンシーズニング(詰め物用)小さじ1