更新日: 2010-07-20 23:20:08

料理をする時の、下ごしらえの方法

著者: ariccyo

編集者: ariccyo

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はじめに

Photo by ariccyo

いろんな料理に対応できる下ごしらえの方法を教えます。

STEP1 ☆海鮮の下ごしらえ☆

3カップのお湯に塩・サラダ油各小さじ1を入れて、さっと湯がきます。具は最後にさっと混ぜるだけなので、先に火を通しておくことが肝心です。ただし、既に火が入っているものは必要ない。

STEP2 ☆野菜の下ごしらえ☆

レタスなどのシャキシャキ感が大切なものは火を通しません。火が通りにくいものは海鮮と同様に塩、油を入れて湯がきます。

STEP3 ☆肉の下ごしらえ☆

肉類は卵だれに漬ける。溶き卵と片栗粉、紹興酒(日本酒でも可)各大さじ2に、塩コショウ少々したものに、お肉を30分ほど漬けてから炒めます。こうすると、うま味が閉じ込められてチャーハンによく合うお肉になります。

STEP4 ☆漬物の下ごしらえ☆

漬けものは水分を多く含んでいるので、よく炒めておきます。こうすることでご飯がベチャベチャになるのを防ぎます。

まとめ

どんな料理も、下ごしらえが肝心☆

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