更新日: 2011-07-20 10:32:02

砂糖を使った氷の溶かし方

著者: momomaru2002

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1166

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by Lori L. Stalteri

氷を溶かす塩の効果はよく知られています。けれども砂糖が氷を溶かすことは余り知られていません。なぜなのでしょう?砂糖も塩のように水の氷点を下げます。ですから、砂糖を加えた時も、氷の解ける速度は純粋な水だけの時よりも速くなるのです。

STEP1

氷の上に砂糖を撒きます。使用する砂糖が多ければ多いほど、氷は速く溶けます。

STEP2

氷の溶ける様子を観察して、溶ける速度が遅いようであれば、砂糖をさらに加えます。

STEP3

氷をすべて液体状にしたくない場合には、残っている氷を取って、水ですすいで砂糖を除きましょう。

STEP4 氷を入れて使用します。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

70

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する