更新日: 2011-08-22 17:52:30

おにぎりのおいしい作り方

著者: kumiko3

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 826

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by G4GTi

おにぎりのおいしい作り方を紹介します。

STEP1 [形よく握るには・・・]

ごはんを手のひらの真ん中ではなく、指のつけねに置くこと。
指のつけねを中心に両手で枠をつくります。
そしてその中でつくると、上手く握ることができます。

STEP2 [餅米入りのおにぎり]

白米に、少しだけもち米を入れて炊いてみましょう。
もち米のやわらかい食感が加わり、握ったときにもかたくなりません。

割合は白米に対して1、2割ほどがいいです。

STEP3 [ご飯が熱いときには・・・]

ご飯が熱いときには、ごはん茶碗を使うとうまくいきます。
ご飯茶碗に入れると適量がわかります。
そして、入れて茶碗をゆすると、形もまとまって適当な大きさになります。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

49

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...