更新日: 2011-08-02 12:24:19

豆乳カスタードクリームの作り方

著者: kira54

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1579

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はじめに

Photo by Kanko*

ヘルシーなカスタードクリームを紹介します。

STEP1 ボールにたまごを割ります。

砂糖と薄力粉と豆乳の1/3を入れて混ぜます。
なじんできたら残りの豆乳もいれてよく混ぜます。

STEP2 鍋にステップ1で混ぜておいた

豆乳をざるなどでこしながら入れます。
こしたら、火にかけます。

STEP3 弱火でふつふつしてきたら

よくまぜます。
もったりしてきたら、火をとめてバニラエッセンスを入れて粗熱をとります。

STEP4 冷えたら容器にうつして

ラップをしておくとまくがはりません。
冷蔵庫でひやしたら完成です。

まとめ

冷やすと固くなるので、少しゆるめがいいと思います。

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著者名:
kira54

こんにちは

1歳の娘のママをしております。

子育てをしながら得た知恵や
もともと節約が好きなので(笑)
その節約術や料理などを投稿します。...

必要なもの

卵 1個
薄力粉 20グラム
豆乳 200CC
砂糖 20グラム
バニラエッセンス 少々