更新日: 2011-03-30 12:01:04

切りもちでおこわ風炊き込み飯

著者: Smomo8

編集者: おばばばば

閲覧数: 1796

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はじめに

Photo by cytech

お正月、必ずご家庭にお餅が保存されていると思います。
それを使った、簡単レシピを紹介します!

STEP1   使用方法

 おこわ風に、炊くには、ただ1つ・・・おもちを炊飯器に
 1個いれて、通常どうり炊くだけです。それだけなんですが、
 もち米を入れたみたいに、もっちもっちにたきあがりますよ。

 炊きあがったら、お餅をお米としっかり混ぜ合わせて下さい。

 お餅ですが、ついたおもち、市販の切りもちを冷凍保存
 したもので、かまいません。

STEP2  アレンジレシピ 

①残り物のおでんを使った、おこわ風炊き込み飯
 前日に残ってしまったおでんの具材を
 細かく切ります。
 こんにゃく、すじ肉、かまぼこ等

 米2合に、細かく切ったおでんの具材とおでんの
 しみこんだ残り汁をいれて、切りもちをおいて
 炊きます。
 
 たきあがったら、しっかり混ぜる。

 感想としては、柔らかくなるので、固めが好きな人は、
 汁の量を調節して下さい。て炊き込みと漬物があれば、
 何杯でもおかわりできます。

STEP3  アレンジレシピ

②サバ缶を丸ごと使ったおこわ風炊き込み飯
 お米2合に対し、サバ缶まるごと、汁も
 いれます。普通の醤油でもかまいませんが、
 料亭の上品な味をだす場合は、だし醤油、
 みりん、料理酒をお好みで入れて、残りは
 水をたして、切りもちをのせて炊きます。

 できあがったら、しっかり混ぜる。

感想 だし醤油・乾燥わかめで作った即席汁
   と一緒に食べると、グー。

まとめ

 もち米で蒸すと、お金と時間と手間もかかり、時間がたつと
 もち米は硬くなりますが、切りもちを米に混ぜているだけなので、
 冷めてもおいしくいただけます。
 
 残り物や缶詰の利用で、簡単にアレンジできるので、
 是非、作って見てください。

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必要なもの

 お米2合
 切りもち1個・・下記①②共通
  
 おでんの炊き込み飯
 おでんの具材、残り汁

 サバ缶、サバ缶の汁
 だし醤油 お好みでOK
 みりん 少々
 料理酒 少々