更新日: 2010-12-24 10:19:22

疲労回復に手作り梅酒

著者: csyg

編集者: csyg

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はじめに

Photo by azzuriceo

健康の原点といわれる梅を漬けた梅酒は
人気の高い健康酒です。
いろんな梅酒が店頭に並んでいますが、
やっぱり手作りが一番です。

STEP1 梅酒は健胃整腸、疲労回復に効果があるほか、老化防止、

動脈硬化を防ぐ働きがあるといわれています。

STEP2

作り方は、青梅1kgをよく水洗いしてざるにあげて水気をきります。
その後つまようじでヘタを取り除きます。
1粒ずつ丁寧に乾いたふきんで水気を拭き取ったら、
密閉容器に氷砂糖600~800gと交互に入れ、焼酎1.8Lを入れて、
フタをして完成。

STEP3 冷暗所に3ヶ月ほど置けば飲めるようになります。

食前酒として飲んでもいいですよ。

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csyg

1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
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最近手作り化粧水を始めたら、
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