更新日: 2010-12-23 20:17:38

簡単 あんまんの作り方

著者: ☆てご☆

編集者: ☆てご☆

閲覧数: 2054

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Yuya Tamai




寒いこの季節はあったか~いあんまんってを食べて温まりましょう♪

生地を作る時、発酵する必要はいりません。
蒸し器がなくてもフライパンでOKです。

STEP1

薄力粉       150g
ベーキングパウダー 大さじ 1/2
砂糖        大さじ 1と1/2
牛乳        80ml
サラダ油      大さじ 1

① ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、
  スプーンで全体を10回ほど混ぜます。
  混ぜているとだんだんまとまってきます。

② 生地がまとまったら、親指の付け根で繰り返し伸ばしながら、
  約80回ほどこねます。

  20回×4セット という感覚で。

③ 生地を指で押すと自然に戻ってくるようになればOKです。

④ 丸めてからラップに包んで、15分以上冷蔵室で休ませます。 

STEP2

生地が出来たら、あんこを入れます。

⑤ 生地を少しずつとって、10cmの円形に伸ばします。
  (約5個できます。)

⑥ 生地の中央にあんこをのせて、手前と奥を持ち上げて合わせてから
  中央をつまみ、最後にひとひねり。

STEP3

いよいよ、蒸す作業です。

⑦ あんまんをフライパンにならべ、熱湯150mlをそそぎ、
  約8分蒸します。
  (途中で水がなくなったら適当に足してください。)  

⑧ ふたをとって、水気がなくなるまで約4分ほど焼いたら出来上がり。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

12

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する