更新日: 2010-12-23 16:23:07

子供の好きな給食「レバーの竜田揚げ」

著者: あいばってぃ

編集者: あいばってぃ

閲覧数: 4456

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by harmony-hiro

レバーが苦手な子供でも食べられる、給食の人気メニュー、レバーの竜田揚げ。給食のおばちゃんをしている、栄養士のお友達が教えてくれた本格レシピ。

STEP1

豚レバーを牛乳で浸し、臭みを取ります。

STEP2 しょうがは、絞り汁にして次の調味料と合わせておきます

 濃口しょうゆ 大さじ2~3,みりん 大さじ2,酒 大さじ2

STEP3

豚レバーを流水で洗い、レバーにある穴から、しっかり血を抜きます。

STEP4

血抜きした後、ステップ2の調味料に漬け込み、片栗粉を軽くまぶし、180~200℃の高めの温度で揚げます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

102

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

豚レバー   200~300グラム(4人分)
牛乳     適量
しょうが   1片
濃口しょうゆ 大さじ2~3
みりん    大さじ2
酒      大さじ2
片栗粉    適量
油(揚げ油) 適量