更新日: 2010-12-22 23:57:19

食べる醤油

著者: kakoteke

編集者: kakoteke

閲覧数: 153

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by Kuruman

『食べるラー油』の次は
『食べる醤油』なんだそうです。
TVでやっていたレシピをご紹介します。

STEP1 【分量】

レンコン・・・50g
ゴボウ・・・1/3本
シイタケ・・・3枚
ニンニク・・・2片
濃口しょう油・・・2カップ
砂糖・・・2カップ
五香粉・・・大さじ1(無ければ粉山椒・大さじ1/2)
一味唐辛子・・・小さじ1

STEP2 【作り方】

ゴボウ、シイタケ、レンコンは5ミリ角の大きさに、ニンニクは粗みじん切りにする。

鍋に濃口しょう油、砂糖、五香粉、一味唐辛子を加え、砂糖が焦げないよう
に混ぜながら強火で沸騰させる。

沸騰したら、具材を入れて中火でふきこぼれないように注意しながら20〜30分煮る。
かさが2/3位まで減り、適度なとろみがついたらできあがり。

STEP3 30分ほど冷ますと、よりとろみが増し絡みやすくなります。

ご飯はもちろん、ゆでた麺・ゆで鶏・冷奴・野菜スティック
などとの相性も抜群です。

密閉容器に入れて冷蔵庫で10日前後保存できます。

まとめ

使う醤油の味で出来上がりの味は左右されるようです。
お好みの味を見つけてください^^

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

66

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

本文中に記載しています。