更新日: 2010-12-20 01:27:37

キャラメルアイスクリームの作り方

著者: Esprimo

編集者: Esprimo

閲覧数: 4336

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はじめに

Photo by june29

クリスマスのケーキにこんな手作りアイスクリームを添えてみてはいかがですか?

STEP1 材料

A(生クリーム・・・1/4カップ、グラニュー糖・・・120g)
牛乳・・・1+1/2カップ、生クリーム・・・3/4カップ
B(卵黄・・・1個、グラニュー糖・・・50g)

STEP2 作り方

①Aのグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、鍋をゆすりながら焦がしカラメルにする。煙が出て、こんがりと色がついたら生クリームを一気に加え混ぜ合わせる。

②①に牛乳と残りの生クリームを加え、煮沸直前まで温め火を止める。
③ボウルにBを入れて泡立て器でしっかりと混ぜ、ここにアツアツの②を少しずつ加えて混ぜ、粗熱が取れるまでかき混ぜる。
④③をバットに移し、冷蔵庫で冷やし固める。途中何度か「全体をかき混ぜる→冷やす」を繰り返して、アイスクリームにする。

まとめ

このレシピは、フードディレクター濱地 佳世子(はまちかよこ)先生が考案されたものです。


読売ファミリー12 No.378より

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